среда, 23 февраля 2011 г.

Апельсиновый Торт


Этот тортик я приготовила ещё 7 Февраля, но так как очень долго собиралась организовать кулинарный блог, то выкладываю только сейчас... Мммммм, до сих пор помню аромат, разносящийся по всей квартире, когда его пекла. Ну а вкус...


Рецепт брала здесь, но чуток видоизменила. Ничего серьёзного, просто добавила раза в два больше апельсиновой цедры и апельсинового сока тоже чуть больше (боялась, что апельсинового вкуса и аромата будет мало, что никак не допустимо при таком названии).

Учла так же предупреждение и совет автора о том, что глазурь получается очень сладкой и что было бы неплохо положить в неё побольше апельсиновой цедры. Я так и сделала, но глазурь получилась всё же сладкой. Даже слишком сладкой! Муж так вообще сказал, что она то и испортила тортик и если б не приторно сладкий "айсинг", то десерт был бы просто потрясающий. Так что в следующий раз (если таковой будет) или если кто попробует испечь это апельсиновое чудо, надо придумать что-то другое для обливки... Ну например апельсиновый  йогурт взбитый с сахарной пудрой, но с гораздо меньшим её колличеством, чем то, что указано в рецепте.

Да, по мере приготовления этого торта, я столкнулась с некоторой сложностью - оказывается взбить сливочное масло комнатной температуры с сахаром - это достаточно сложный и долгий процесс (пришлось кучу об этом всего прочитать), исполнение которого теоритически возможно и в ручном исполнении (с помощью вилки), но на практике это очень и очень не просто.  Тем у кого есть тестозамешивающая машина или какой другой робот способный хорошенько всё перемешать, бояться нечего. Я же пока к этому не подготовлена. Вот здесь подробно рассказывают о процессе корректного перемешивания масла с сахаром и том, почему это так важно. А вот тут наглядно показывают (кстати достаточно простеньким миксером!)

Для теста потребуется:
100 г сливочного масла комнатной температуры
300 г сахара (думаю можно чуть меньше, чтоб не так сладко было)
4 яйца
250 г муки
1 ст.л. сухих дрожжей
1,5 ст.л. апельсиновой цедры протёртой через мелкую тёрку (я положила гораздо больше, раза в 2,5-3!)
1 ч.л. соли
7 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока (я ложек 10 влила)


Для глазури:
250 г сахарной пудры (!) 
3 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока 
Немного протёртой цедры апельсина при желании. 


После того, как вы наконец хорошенько взбили масло с сахаром, заложите туда остальные ингридиенты в следующей последовательности: яйца (одно за другим, тчательно перемешивая после каждого добавленного яйца), цедру, муку, дрожжи, соль и в самом конце апельсиновый сок. Хорошенько перемешать до получения однородной массы. Вылить тесто в подготовленную заранее, смазанную маслом форму и выпекать в духовке при температуре 180 °С примерно 35-40 минут. Остудить немного, переложить на отдельное блюдо или тортницу, залить глазурью. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий