среда, 6 апреля 2011 г.

Шпинатный Пирог




Я очень люблю шпинат. В любом виде - и просто свежие листья заправленные оливковым маслом, сбрызнутые лимонным соком и присыпанные горстью кедровых орешков, например. Или же отваренные и чуть поджаренные на сковороде в чесночно-оливковом масле.... 
Впервые отважилась сделать из шпината что-нибудь такое-этакое. С надеждой и дочь ими накормить (до недавнего времени она ела абсолютно всё! Все овощи и фрукты я имею ввиду. Сейчас же, чтоб заставить её съесть что-нибудь из овощей, зачастую приходится идти на откровенный шантаж). Я почему-то подумала, что если шпинат будет в виде пирога, то она тут же на него накинется. (Ох, как же я ошибалась! Она даже пробывать его отказалась!) 

За то меня было за уши не оторвать от этого пирога, после первого укуса! :)

Итак, нам понадобятся следующие продукты:

30г. сливочного масла
300мл молока
2 ст.л. муки
Мускатный орех
Соль
Перец
250г шпината (свежеотварного или размороженного)
3 яйца
3 ст.л. панировочных сухарей
3 ст.л. мелко натёртого пармиджано


Приготовление:

Для начала сделаем бешамеллу или как многие любят его называть - белый крем. Для этого необходимо растопить в кастрюлке сливочное масло, добавить в него муку, постоянно помешивая поджарить до тех мор пок смесь не приобритёт светло ореховый оттенок (минуты 2-3), затем медленно влить (при этом постоянно помешивая) молоко (оно должно быть тёплым или комнатной температуры), довести до кипения (не забывая помешивать!), кипятить до тех пор, пока смесь не загустеет достаточно (минут 5-8). Почти в конце приготовления посолить (щедрой щипоткой) и добавить немного мускатного ореха.

После этого перемешать шпинат (нужно постараться его хорошенько отжать, чтоб в нём было как можно меньше воды) с бешамеллой. По оригинальному рецепту это делается в блендере и с зубчиком чеснока. Но я просто тчательно перемешала всё руками правда без чеснока (мне показалось, что чеснок в этом рецепте вовсе ни к чему).

Отдельно взбить яйца с солью и чёрным перцем, влить их в смесь из шпината с бешамеллой и снова хорошенько перемешать.

Смазать форму оливковым маслом и присыпать дно и бока приготовленной заранее смесью из панировочных сухарей и пармиджано.

Выложить смесь из шпината, бешамеллы и яиц в форму и присыпать оставшимися сухарями с сыром.

Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий